Героями не рождаются

Выпускник нашей школы Олег Куянов - Герой России

Куянов Олег Викторович - снайпер разведгруппы 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, прапорщик.

Родился 24 мая 1969 года в городе Бердске Новосибирской области. Русский. Окончил среднюю школу № 8 Бердска в 1984 году, государственное профессионально-техническое училище № 38 по специальности "слесарь" в 1987 году. В 1987 году работал слесарем на Бердском электромеханическом заводе.

В 1987 - 1989 годах проходил срочную службу в Советской Армии. Служил в частях Дальневосточного военного округа (Хабаровск). Уволился в запас в звании "младший сержант".

С 1989 года вновь работал на Бердском электромеханическом заводе. В 1990 - 1994 годах - на службе в органах внутренних дел, милиционер патрульно-постовой службы Бердского городского ОВД.

В феврале 1994 года поступил на службу по контракту в 67-ю отдельную бригаду cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцировалась в городе Бердске Новосибирской области). Служил в должности снайпера.

В составе сводных отрядов бригады трижды выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику для участия в боевых действиях первой чеченской войны.

В 1999 году участвовал в второй чеченской войне. В ходе рейда по тылам чеченских боевиков 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская разведгруппа в составе 12 человек обнаружила укрепрайон боевиков. При его разведке бойцы были обнаружены противником. Спешно вызванные подкрепления боевиков окружили разведчиков. Около 7 часов шёл неравный бой, в котором погибло пять разведчиков. Чтобы спасти остальных, Олег Куянов начал отходить в сторону, увлекая боевиков за собой и ведя меткий огонь из снайперской винтовки. Своими действиями командир группы спас остальных шестерых бойцов - им удалось вырваться из вражеского кольца. Сам же Олег Куянов вёл бой до конца и геройски погиб, уничтожив снайперскими выстрелами до 40 боевиков. На теле разведчика было обнаружено несколько десятков пулевых ранений - в бессильной злобе боевики изрешетили его тело автоматными очередями.

Похоронен в городе Бердске Новосибирской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года прапорщику Куянову Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями "За отвагу", "За отличие в воинской службе" II степени.

Памятник установлен на территории воинской части, где до своего расформирования находилась 67-я отдельная бригада специального назначения. Имя Героя носит областное государственное образовательное учреждение города Бердска - "Казачий кадетский корпус имени Героя России Олега Куянова". Мемориальные доски установлены на зданиях школы № 8 города Бердска, Казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова в Бердске,

Сочинение ученицы

К 300-летию города Бердска мы, бердчане, готовимся всем миром: открываем новые памятники, проводим экскурсии, викторины, вспоминаем своих замечательных земляков, один из которых – Олег Викторович Куянов,  выпускник нашей школы, Герой России. Всего на один миг я закрываю глаза и представляю…
…Яркое солнце,  облупило нос десятилетнего мальчишки, опалило кожу до черноты, немного выбелило волосы. Обское водохранилище, в котором он плескался и рыбалил всё лето, тоже сделало своё дело – выдубило кожу. Он робко стоит среди своих новых одноклассников школы №8 в своей новенькой тёмно-синей школьной форме с букетиком оранжевых шафранов. Именно таким я представляю Куянова Олега в далёком 1981 году.
Он самый обычный мальчик из самой обычной семьи. Вот он по звонку садится за парту, весело бежит по коридору во время перемены, вращает глобус на уроке географии, пишет диктант на уроке русского языка и восхищается Жилиным, героем «Кавказского пленника». Паренёк в то время даже представить себе не может, что он тоже станет Героем, а судьба его навечно свяжет с Кавказом.
Я подхожу к мемориальной доске, установленной на третьем этаже, смотрю на фотографию выпускника нашей школы. Сердце моё стучит и колотится. В ушах стоят слова учителя: «Тело Олега нашли не сразу. Оно было всё в следах от пулевых ранений, как будто расстреливали его в упор…». А вокруг меня обычная жизнь, мои школьные товарищи. Олег был тоже Товарищем, настоящим и с большой буквы. Товарищем тем пятерым, что, как и он, не вернулись из боя. Товарищем тем шестерым, что, благодаря ему, выжили и смогли рассказать о том ужасе, что им удалось пережить на той Второй чеченской войне.
 14 октября 1999 года был бой с отрядом бандитов, превосходящих по численности в десять раз. Бой жестокий, долгий, тяжёлый. На глазах Олега гибли друзья, проверенные, самые верные, закадычные. И он тогда принял решение: отвлекать бандитов на себя, отводить от оставшихся в живых. И отвёл ведь! Ценой своей жизни всего в тридцать лет!
Мне страшно представить, как узнала об этом его мама…Я думаю, что её мало утешило то, что 30 декабря 1999 года за проявленное личное мужество, героизм и самопожертвование при выполнении служебного долга во имя спасения своих товарищей её сыну, разведчику и снайперу, прапорщику Куянову Олегу Викторовичу присвоено имя Героя Российской Федерации посмертно.
… Стараясь отвлечься,  вновь представляю себе Олега Куянова  с опалённой до черноты кожей, но уже  от  огня, земли, гари и копоти боя, с  выбеленными не солнцем, а сединами  волосами. А вокруг него мы, сегодняшние школьники, в форме и с оранжевыми шафранами в руках…
Хижняк Арина, 5 А класс

Велик наш город Бердск, он одновременно стар и молод. Много в нём самых разных достопримечательностей. Можно о многом рассказать. Но главное достояние – это люди. Один из них – Куянов Олег Викторович.
Вот он на линейке в школе №8, скромный, но серьезный 11-летний мальчик, на вид такой же, как все мы, сегодняшние школьники. Но в его душе уже жило какое-то чувство, которое было готово на героические поступки. Но он никогда не проявлял себя так, как в тот момент, когда у него не было выбора.
Олег Куянов был награжден медалью «За отвагу», значит, он был не просто героем, а отважным героем. От него сейчас, можно сказать, осталась одна только память, но какая она – вечная, душевная, всероссийская…
Он пожертвовал своей жизнью ради спасения товарищей, ради исполнения воинского долга. Прекрасный защитник, замечательный товарищ, превосходный ученик. Да! И это все один человек. Некоторым кажется, что все эти героические, смелые, отважные и очень важные поступки не мог совершить один человек. Однако, это так. Порой бывает так печально стоять около его портрета с букетом гвоздик, что иногда даже проскользнёт по щеке слеза и упадёт на бездушный цветок, и кажется, будто сама гвоздика увидела это сражение, и у него в груди вдруг тревожно, но печально заколотилось сердечко в память о нашем герое.
 Гвоздики – капля крови нашего замечательного выпускника
Саяпина Маргарита, 5 А класс

На экскурсии в казачьем кадетском корпусе

имени Героя России Олега Куянова в городе Бердске

(фрагмент рассказа об Олеге Куянове)

Выпускник нашей школы Алик Пытьев награждён медалью "За заслуги перед Отечеством", медалью "За отвагу"

Старший лейтенант милиции Алик Владимирович Пытьев родился 6 мая 1971 года. После переезда в Бердск в 1982 году учился в средней школе №8. Получил профессиональное образование в ПУ-38. После – служба в армии в "горячих" точках: Баку, Карабах. В органах внутренних дел с февраля 1992 г.; с 1995 г. служил оперуполномоченным в специальном отряде быстрого реагирования УБОПа при УВД НСО. Принимал участие в боевых операциях в Чечне. Погиб 4 октября 1999 на блокпосту №37 "Д", расположенном в н.п. Тарумовка Республика Дагестан у границы с Чечней. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", медалью "За отвагу".

Алик Пытьев с боевыми товарищами

Алик Пытьев во время командировки в Чечню

Алик Пытьев на отдыхе

Алик Пытьев в рядах Советской Армии в Барнауле во внутренних войсках

Выпускник школы Владимир Дрёмин

Дремин Владимир Викторович, 13 февраля 1960 года рождения, уроженец г. Бердска, Новосибирской области.

На территории Афганистана находился с ноября 1985 по ноябрь 1986 года. Службу проходил в должности командира вертолетного звена. Принимал участие в боевых действиях в нескольких провинциях.

По возвращению из Афганистана офицера-орденоносца направили на ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС. Там вертолетчики занимались сбросом с воздуха защитных материалов на аварийный реактор. Многие из них получили огромные дозы облучения. Не избежал этого и Владимир.

Умер капитан Дремин В.В. 9 декабря 1989 года в возрасте 29 лет.

Открытие мемориальных досок выпускникам школы